Галерея

Вид на жителство

ВНЖ в Турции для россиян в 2023: правила получения

Вид на жительство — документ, с помощью которого можно жить определенное время в стране, не получая гражданства. При этом не обязательно все время находиться внутри государства: выезжать можно сколько угодно раз. Если вы не хотите переезжать в Турцию на ПМЖ, но срок поездки превышает 2-3 месяца, то может подойти виза.

На начало 2023 года в Турции с видом на жительство (по-турецки «икамет») находятся более 1,3 миллиона иностранцев. Активный рост приезжих начался в 2014 году. За последние 9 лет число людей, оформивших икамет, увеличилось на миллион.

Популярные среди иностранцев регионы:

Регион

Население с ВНЖ

Стамбул

707 084

Анталья

159 308

Анкара

85 666

Бурса

54 154

Мерсин

44 615

Из-за большого наплыва приезжих в 2022 году власти Турции перестали выдавать виды на жительство за проживание и покупку недвижимости более чем в тысяче районов. Ограничения не касаются продлений действующих икаметов. ВНЖ на воссоединение семей можно будет получить вне зависимости от региона проживания.

Оглавление:

Виза в Турцию

Оформление визы

Краткосрочная виза

Долгосрочная виза

Владельцы недвижимости

Рабочая виза

Студенты

6 вариантов видов на жительство и срок их получения

Краткосрочный ВНЖ

Семейный ВНЖ

Студенческий ВНЖ

Долгосрочный ВНЖ

Гуманитарный ВНЖ

Бирюзовые карты

ВНЖ при покупке недвижимости

Необходимые документы

5 этапов получения ВНЖ при приобретении недвижимости

Права и обязанности иностранцев с ВНЖ

Как продлить краткосрочный ВНЖ

Отказ в получении ВНЖ

Закрытые регионы Турции

Гражданство

Ответы на часто задаваемые вопросы

Виза в Турцию

Для въезда в страну достаточно загранпаспорта. Жить в Турции можно суммарно 90 дней за полгода, но не более 60 дней подряд. Запрета на число выездов и въездов в государстве нет. На момент въезда срок действия загранпаспорта должен быть минимум 120 дней.

Оформление визы

Виза бывает краткосрочной и долгосрочной. Первая выдается на 90 дней и меньше, вторая — на полгода-год. Для получения документа нужно заполнить заявление на сайте. Оно рассматривается в течение двух месяцев или быстрее. После нужно посетить консульство. Анкета на визу подается за 90 и менее дней до начала поездки.

Краткосрочная виза

Ее стоимость 50 долларов. Подойдет для туристов, бизнесменов. Для оформления нужны:

●      Заявление, поданное на сайте. Его нужно распечатать и подписать.

●      Если виза гостевая или рабочая, нужно приглашение от гражданина Турции или фирмы. Оно должно быть заверено нотариально.

●      Две небольшие цветные фотографии на документы.

●      Паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, а также копии двух паспортов.

●      Подтверждение адреса проживания: заключенный с собственником договор аренды квартиры или копия брони из отеля.

●      Документ, подтверждающий доходы.

●      Подтверждение о наличии нужной суммы на банковском счете. На нем должна быть сумма из расчета 50 долларов на человека на все дни действия визы.

Долгосрочная виза

Этот документ могут получить водители участники международных перевозок, а также желающие работать или учиться в Турции. Стоимость долгосрочной визы такая же, как и краткосрочной: 50 долларов.

Необходимые документы:

●      Заявление с сайта. Его нужно распечатать и подписать.

●      Паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт, а также их копии.

●      Две цветные небольшие фотографии на документы.

Владельцы недвижимости

Владельцам недвижимости в Турции при въезде нужно будет иметь свидетельство о собственности, документ о доходах и остатке на банковском счете.

Рабочая виза

При оформлении долгосрочной рабочей визы предоставляется трудовой договор и приглашение от турецкой фирмы. За выпуск визы нужно будет заплатить 150 долларов. Рабочие визы регистрируются в специальном реестре. Каждой из заявок присваивается номер. Он передается в Министерство труда.

Студенты

Ученикам нужно предоставить в Миграционную службу договор и нотариальное приглашение от организации. У учащихся не должно быть судимости. Документ о доходах и остатке на счете предоставляет ученик или его опекун.

6 вариантов видов на жительство и срок их получения

За исключением икамета при покупке недвижимости, есть 6 разновидностей ВНЖ:

Краткосрочный ВНЖ

Он выдается:

  1. Исследователям.

  2. Владельцем недвижимости.

  3. Иностранцам, которые хотят учить турецкий язык у носителей.

  4. Иностранцам, которые участвуют в коммерческом сотрудничестве.

  5. Учащимся на производстве.

  6. Участвующим в академическом обмене.

  7. Туристам.

  8. Обучавшимся в турецком ВУЗе.

  9. Нуждающимся в лечении.

  10. Иностранцам, участвующим в судебных разбирательствах на территории Турции.

  11. Лицам, которые ранее имели семейный вид на жительство, но лишились его.

  12. Проходящим стажировки и участвующим в научных проектах.

  13. Инвесторам и членам семьи.

  14. Жителям Северного Кипра.

Семейный ВНЖ

Если у иностранца с ВНЖ есть семья, ее члены могут оформить семейный икамет. Он будет действовать до 3 лет с возможностью переоформления. Членам семьи нужно оформить медицинский полис на срок действия ВНЖ. Также нужно предоставить подтверждение того, что за последние 5 лет семья не совершала нарушений, связанных с семейным законодательством. Взрослые члены семьи дополнительно подают в Миграционную службу справку о доходах.

Студенческий ВНЖ

Выдается ученикам средней и начальной школы, если ранее не был оформлен семейный ВНЖ. Проживание, питание и другие расходы ученика должны быть оплачены опекуном. Документ оформляется на весь период обучения.

Получающим высшее образование нужно предоставить адрес регистрации и подтверждение зачисления в ВУЗ. Часто иностранным гражданам может быть выделено место в кампусе. Если у абитуриента есть жена и дети, им могут выдать семейный ВНЖ. Также студенты в течение трех месяцев после поступления могут оформить медицинскую страховку.

Долгосрочный ВНЖ

Его еще называют бессрочным или ПНЖ. Можно получить после 8 лет жизни в Турции. У владельцев долгосрочного ВНЖ практически такие же права, как и у граждан государства, кроме отсутствия права голосовать на выборах и возможности работать в госструктурах. Также владельцам документа не придется служить в армии.

Чтобы получить документ, нужно оформить медицинский полис и иметь доход. Часто долгосрочный ВНЖ называют постоянным или ПМЖ. Это местное, неофициальное название.

Гуманитарный ВНЖ

Выдается редко, каждый случай рассматривается индивидуально. Может быть получен, например, при депортации, когда нет возможности покинуть страну и получить другой вид на жительство.

Бирюзовые карты

Выдаются специалистам, имеющим высокую квалификацию в своей сфере. Чтобы получить карту, нужно соответствовать одному из нескольких критериев:

●      Иметь хорошее образование, высокую заработную плату, обширные, актуальные знания в своей сфере, сделать вклад в науку и технологии.

●      Быть крупным инвестором. Создавать на территории государства рабочие места, развивать научно-техническую сферу.

●      Иметь успехи мирового уровня в спорте, культуре или художественной сфере.

●      Быть международным ученым или разработчиком.

●      Продвигать Турцию, ее культуру на международном уровне, представлять интересы государства.

Бирюзовые карты выдает Министерство труда и социальной защиты. Заявление можно заполнить самостоятельно или воспользоваться помощью представителя. Кандидатов оценивают и присуждают им баллы. Если наберется нужное число баллов, карта выдается на 3 года.

В течение трех лет за иностранцем следит инспектор. Если им не будет замечено серьезных нарушений закона, в дальнейшем бирюзовая карта выдается бессрочно. Супруга (супруг) и дети специалиста могут оформить семейный ВНЖ. Высококвалифицированные специалисты не служат в армии, не могут голосовать и быть сотрудникам государственных служб.

Вид на жительство можно не оформлять, если есть разрешение на работу. При получении разрешения предоставляется трудовой договор, заключенный с турецкой организацией.

ВНЖ при покупке недвижимости

Икамет можно получить, купив недвижимость на сумму от 75 тысяч долларов для столичных муниципалитетов и от 50 тысяч долларов — для остальных.

Стоимость недвижимости подтверждается оценщиками. Они должны иметь лицензию и состоять в списке, размещенном на сайте Турецкой ассоциации оценщиков. Перед тем как покупать квартиру, нужно убедиться, что она подойдет под получение ВНЖ. Для этого даже если стоимость жилья выше, нужно получить заключение о стоимости.

Если цена будет меньше 50 или 75 тысяч, получить ВНЖ не получится, но можно будет оформить долгосрочную визу.

Необходимые документы

Заявление принимаются в электронном виде. Заполнить его можно, находясь в Турции. Кроме заявления нужно предоставить:

  1. Загранпаспорт с переводом, заверенным у нотариуса. Срок окончания действия загранпаспорта должен быть как минимум на 2 месяца больше, чем срок окончания ВНЖ.

  2. Свидетельство о праве собственности, а также его копия.

  3. Заключение о стоимости объекта.

  4. 4 фотографии.

  5. Действующий медицинский полис и заключенный договор. Полис можно получить у государства или в страховой компании. Срок действия документа не должен быть меньше срока выдачи ВНЖ. Стоит медицинская страховка в среднем от 600 до 2000 лир в год.

Иностранные граждане при запросе должны подтвердить свой доход. Например, предоставить выписку с банковского счета. Срок отправки дополнительных документов по запросу миграционной службы — до 30 дней. Заявление может подать как получающий ВНЖ, так и его представитель, на которого нужно оформить доверенность.

После того как анкета будет рассмотрена, нужно прийти в отделение миграционной службы. Встреча проходит с инспектором, который проводит собеседование, еще раз проверяет документы и заверяет анкету. После этого нужно оплатить госпошлину.

Пока рассматривается анкета, можно жить в Турции без ВНЖ. В этот период можно выезжать из страны, но не более чем на 15 дней. В противном случае при въезде обратно попросят визу.  Срок рассмотрения — до 90 дней. Но чаще всего документы принимаются в течение 2-3 недель.

Икамет при покупке недвижимости выдается на один-два года. Его можно продлевать все время, пока жилье в собственности. По истечению 8 лет вместо краткосрочного вида на жительства можно оформить оформить икамет без ограничения срока действия.

5 этапов получения ВНЖ при приобретении недвижимости

Подбор недвижимости

Поиск занимает в среднем 1-2 недели. Нужно удостовериться, что цена объекта выше 50 или 75 тысяч, что район не попадает под ограничения.

Покупка и регистрация собственности

Регистрация сделки занимает 1-2 недели. Покупка должна быть оформлена лицензированным агентом по недвижимости. Порядок действий:

  1. Проверка документов на квартиру.

  2. Оформление договора.

  3. Перевод денег. Его осуществляют с валютного счета покупателя на счет продавца. При переводе указывается цель: «покупка недвижимости».

  4. Получение справки в банке о переводе валюты в турецкую лиру.

  5. Регистрация налогового номера.

  6. Оформление сделки в Кадастровом управлении.

  7. Получение свидетельства о собственности.

В Турции принято, что расходы на агента оплачивает продавец, а налог на переход права собственности — покупатель. Размер налога — 2-4% от стоимости жилья. При покупке квартиры у застройщика оплачивается НДС: от 1 до 18%. Налог можно вернуть через налоговую Турции по окончанию сделки.

Подготовка документов для ВНЖ

В среднем документы собираются за одну неделю. Перевод и копии документов обойдутся в 200 долларов.  Далее подается заявление на ВНЖ.

Заверение заявления

После рассмотрения заявки нужно будет прийти в Миграционное управление. Документы заверяются сразу, но иногда могут попросить дополнительные бумаги. Изготовление икамета платное: госпошлина 200 турецких лир.

Получение ВНЖ

Выпуск занимает в среднем 2-3 недели, максимальный срок — 90 дней. После одобрения заявки приходит приглашение, готовый икамет выдается на 1-2 года.

Права и обязанности иностранцев с ВНЖ

У иностранцев с икаметом практически те же права, что и у граждан Турции. Исключение: нельзя голосовать, работать в государственных структурах. Также владельцы икамета не должны проходить воинскую службу.

Права и обязанности проживающих в Турции по ВНЖ:

  1. Право на въезд и выезд. Выезжать из Турции и приезжать обратно можно без ограничений. Однако если планируется получение гражданства, за последние 5 лет нужно выехать за границу суммарно не более чем на 6 месяцев.

  2. Работа. Владельцам краткосрочного ВНЖ при трудоустройстве нужно дополнительно оформлять разрешение на работу. Исключение: иностранцы с бирюзовой картой и бессрочным ВНЖ.

  3. Образование. У всех детей есть право на среднее и высшее бесплатное образование, посещение государственного садика.

  4. Медицина. Можно оформить государственную страховку. Она покрывает все расходы в государственных больницах и 80% платежей в частных клиниках.

  5. Налоги. Если срок проживания в Турции с ВНЖ составляет более 183 дней в году, то нужно заплатить налог на общемировой доход. Если иностранец в стране проходит обучение, получает лечение, находится в отпуске или командировке, то он не платит налог даже если прожил в государстве более полугода.

  6. Счет в банке. С ВНЖ можно без проблем стать клиентам любого банка. Без икамета сделать это проблематично.

Если с долгосрочным ВНЖ уехать из страны на год и более, то документ может быть аннулирован. Это правило не касается ситуаций, когда иностранцу нужно проходить лечение или выполнять обязательства в той стране, где у него есть гражданство.

Как продлить краткосрочный ВНЖ

Заявление на получение нового икамета подается за 60 дней до окончания старого. Заявка заполняется на сайте Миграционной службы. В конце будет сформирован код заявки, адрес, куда нужно отправить документы и информация о том, как оплатить госпошлину.

Срок отправки документов — 5 дней. В Миграционную службу нужно предоставить:

  1. Медицинский полис, действующий на срок выдачи ВНЖ.

  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

  3. 4 цветные небольшие фотографии.

  4. Подтверждение регистрации по месту пребывания.

  5. Копия икамета.

  6. Выписка из банка по запросу службы.

  7. Копия свидетельства о праве собственности.

  8. Нотариальная копия перевода загранпаспорта.

Если за все время действия ВНЖ изменения в документы не вносились, иностранца сразу приглашают на получение готового икамета. В ином случае назначают дополнительную встречу с инспектором.

Отказ в получении ВНЖ

Отказом могут послужить разные причины. Наиболее частые:

●      Ранее были нарушены правила въезда.

●      Медицинская страховка истекает раньше, чем ВНЖ.

●      Нет дохода или возможности его доказать.

●      Нелегальное пребывание в Турции.

Если поступил отказ в выдаче икамета, можно подать заявление на обжалование в административный суд в течение двух месяцев. При этом при получении отказа иностранец должен покинуть страну.

Закрытые регионы Турции

1 июля 2022 года власти Турции отказались выдавать ВНЖ при покупке или аренде недвижимости более чем в 1100 кварталах популярных среди иностранцев городов. Полный список размещен на сайте Управления миграцией. Основная причина — борьба с миграцией. В закрытых районе проживает более 20% иностранцев, что недопустимо по мнению властей страны. Запрет не касается видов на жительство, связанных с воссоединением семьи и рождением ребенка.

Гражданство

Подать документы на гражданство можно после 8 лет непрерывной жизни в Турции с икаметом. Есть возможность быстрее получить гражданство: сделать инвестиции в экономику страны. Существует 5 вариантов вложений:

  1. Покупка жилой или коммерческой недвижимости общей стоимостью от 400 тысяч долларов.

  2. Вложения в турецкую фирму, ее акции на сумму от 500 тысяч долларов.

  3. Открытие компании на территории Турции с выполнением одного из двух условий. Первое: уставной капитал от 500 тысяч долларов. Второе: создание 50 и более рабочих мест.

  4. Вложение от 500 тысяч долларов в фонд инвестиций строительства, на счет в банке, в венчурный фонд.

  5. Покупка государственных облигаций на сумму от 500 тысяч долларов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

На сколько можно уезжать из Турции, имея ВНЖ?

С краткосрочным ВНЖ на сколько угодно. С долгосрочным не более чем на год, если нет уважительной причины, например, лечение, служба в армии.

Сколько стоит ВНЖ?

Это будет зависеть от возраста заявителя, гражданином какой страны он является. Общая сумма — до 1000 лир, 50 долларов. Перевод документов на турецкий и нотариальная копия обойдутся в 100-200 долларов.

Как долго оформляется ВНЖ?

В среднем от момента выбора недвижимости до получения икамета проходит 2-3 месяца. Срок рассмотрения документов на ВНЖ — до 90 дней, чаще всего 2-3 недели.

Как оформить документы, если не знаешь турецкий язык?

Агентство недвижимости поможет вам не только с покупкой недвижимости, но и с получением ВНЖ.